Dovevo inventare un piatto, un piatto di colore rosso ma anche giallo, e poi ci doveva essere l'uovo ... sembra semplice vero? Insomma, di prodotti gialli e rossi ce ne sono tantissimi e l'uovo ... beh l'uovo si sposa con tutto, giusto?
E invece no, non è stato semplice affatto perché in queste ultime settimane gli ingredienti non mi vengono in mente! :/
Rosso: peperoni, pomodori, e? e? eee?? o_O
Giallo: polenta, peperoni (ancora??)
Ecco sì, sono proprio messa male e nemmeno l'uovo mi è venuto incontro perché a parte che sui dolci, dove si usa l'uovo?? Vuoto! Ah sì! Si utilizza anche per fare la maionese! ^_^
Bene, una cosa l'avevo decisa, non mi rimaneva che inventare qualcosa da sgranocchiare insieme alla salsa per eccellenza e quale abbinamento può essere più perfetto se non qualcosa di fritto?
POLPETTE DI COUS COUS, POMODORINI SECCHI E DATTERI, CON MAIONESE
Ingredienti per due persone
Per le polpette:
2 tazzine di cous cous precotto
acqua
1 scalogno
5/6 datteri secchi
6/7 pomodori secchi
olio extra vergine di oliva
farina di mais gialla per impanare
olio di arachidi per friggere
(sale)
Per la maionese:
1 uovo freschissimo
succo di limone
sale
pepe
olio di mais
Come si preparano
Polpette.
Tritate finemente lo scalogno e a pezzetti di mezzo centimetro, i pomodori secchi e i datteri. In una padella scaldate un cucchiaio d'olio, quando sarà bollente unite lo scalogno e fatelo imbiondere. Aggiungete ora i pomodori e i datteri, insaporite (rimestando spesso) per un minuto e versate il cous cous. Mescolate e unite poca acqua alla volta fino a quando sarà cotto (attenzione che la cottura non dovrà essere al dente: per fare le polpette il cous cous dovrà essere un po' lessato). Se è necessario salate (io non l'ho fatto perché il sapore era gradevole così) e lasciate raffreddare.
Su un piatto liscio distribuite qualche cucchiaio di farina di mais e iniziate a formare le polpette (della grandezza di una noce) schiacciando bene il cous cous tra i palmi. Lasciatele riposare per 5 minuti e rotolatele sulla farina di mais cercando di coprire tutta la superficie.
Trasferite le polpette in freezer per circa due per evitare che durante la cottura si sfaldino e friggetele poche alla volta, in olio di arachidi bollente. Prima di servirle lasciatele riposare un minuto su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
Maionese.
Versate l'uovo in un contenitore alto e stretto, unite qualche goccia di limone, il sale e il pepe a piacere e sbattete leggermente il composto con una forchetta. Successivamente col frullatore ad immersione, iniziate a montare l'uovo versando contemporaneamente l'olio a filo. Non abbiate paura di esagerare con l'olio, saprete quando fermarvi non appena noterete che il composto da liquido inizierà a diventare ben sodo.
Ultimazione e decorazione del piatto.
Accompagnate le polpette con la maionese servita in una ciotolina.
Con questa ricetta, dopo qualche mese di assenza, torno a partecipare al Color & Food (settembre).
Partecipate anche voi, avete tempo fino al 25!! ;)
...ma ti capita di dire, quando il contest è finito, "la ricetta che ho fatto oggi sarebbe stata perfetta per il contest..."??!
RispondiElimina..per fortuna ti è venuta in mente un'ottima idea..io stò aqncora pensando...
A presto!!
Grazie! :D
EliminaSi, è incredibile! Funziona come quando perdi qualcosa e il giorno dopo che ricompri l'oggetto, lo ritrovi!:/
Non avrei mai immaginato 'abbinamento dei pomodorini secchi con i datteri, ma devo dire che mi ha proprio incuriosito, complimenti!
RispondiEliminaGrazie! Sono felice che ti piaccia! In realtà non è la prima volta che provo questo abbinamento ... come ho scritto la fantasia nelle ultime settimane è in modalità OFF :/
EliminaMmmh! Interessanti quelle polpettine con i datteri! Con la maionese devono essere proprio una golosità!
RispondiEliminaBravissima, Vale!
Grazie Michela! Un bacione! :*
EliminaChe bello ancora colori! Le polpette di cous cous sono una novità assolutamente da provare.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta cara Valentina e buon contest!
:D Grazie cara! Anche per me erano una novità assoluta e infatti ho scoperto che non sono semplicissime da fare perché il cous cous si stacca tutto :/ La prossima volta credo che proverò ad aggiungerci un uovo e della farina.
EliminaUn bacione!
Vale!!! ma che idea originale hai avuto! impiegare i datteri nelle polpettine di cous cous ha il suo perché e non mi riferisco solo al contest, ma all'aspetto esotico che va a caratterizzare nell'insieme la ricetta. Sapori lontani, mix di consistenze...mooolto brava. Un abbraccio e buon we, Vale
RispondiEliminaTi piace davvero?? :D Sì, in effetti l'utilizzo del cous e dei datteri ricorda qualche piatto della cucina araba :)
EliminaUn abbraccio a te Vale! :*
come mi stuzzicano... Vale, non è semplice no questa competizione, io avrei un vuoto che neanche un buco nero.
RispondiElimina:* grazie Lara!
EliminaDai alla fine ti è riuscito tutto benissimo,io poi questi stuzzichini,finger food,street food.....li adoroooooo!!!
RispondiEliminasi capisce che son mangiona ;)
Z&C
A chi lo dici Ketty! Io vivrei di "spuncetti" ;)
EliminaUn baciotto
Mi piacciono troppo gli ingredienti che hai usato, brava!!!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna! :D
EliminaNon era facile no ma tu non ti smentisci mai cara vale!! E poi mi immagino il gusto di queste polpette un po' mediorientali un po' occidentali :)
RispondiEliminaCome sempre sei un esempio di passione e cultura.
Tu sei troppo gentile, lo sai vero? Sai tesoro che avevo pensato di partecipare anche al tuo contest con questa ricetta? Ma alla fine ho pensato che è giusto che ogni contest abbia una ricetta pensata apposta.
EliminaBeh ma hai avuto un'idea strepitosa, amica mia! Geniale! :D Devono essere buonissime e poi io sono una polpetta addicted, mi piacciono in tutti i modi, non posso non provarle! Salvo subito la ricetta! Bravissima, un abbraccio forte forte e buon weekend :) <3
RispondiEliminaAhahahah ... tesoro come ho scritto a Ketty, io vivrei di "spuncetti" e le polpette sono lo spuncetto per antonomasia ;)
EliminaUn abbraccio a te tesoro mio!
buone e molto particoalri.un tocco di medio-orientale, devono essere buonissime!
RispondiEliminache carine queste polpette..ho del cous cous avanzato..le farò come antipasto..
RispondiEliminasai che non ho mai preparato la maionese homemade?
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