venerdì 13 settembre 2013

Ci provo. Polpette di cous cous, pomodini secchi e datteri

Dovevo inventare un piatto, un piatto di colore rosso ma anche giallo, e poi ci doveva essere l'uovo ... sembra semplice vero? Insomma, di prodotti gialli e rossi ce ne sono tantissimi e l'uovo ... beh l'uovo si sposa con tutto, giusto?

E invece no, non è stato semplice affatto perché in queste ultime settimane gli ingredienti non mi vengono in mente! :/

Rosso: peperoni, pomodori, e? e? eee?? o_O
Giallo: polenta, peperoni (ancora??)

Ecco sì, sono proprio messa male e nemmeno l'uovo mi è venuto incontro perché a parte che sui dolci, dove si usa l'uovo?? Vuoto! Ah sì! Si utilizza anche per fare la maionese! ^_^

Bene, una cosa l'avevo decisa, non mi rimaneva che inventare qualcosa da sgranocchiare insieme alla salsa per eccellenza e quale abbinamento può essere più perfetto se non qualcosa di fritto?

POLPETTE DI COUS COUS, POMODORINI SECCHI E DATTERI, CON MAIONESE


Ingredienti per due persone

Per le polpette:
2 tazzine di cous cous precotto
acqua
1 scalogno
5/6 datteri secchi
6/7 pomodori secchi
olio extra vergine di oliva
farina di mais gialla per impanare
olio di arachidi per friggere
(sale)

Per la maionese:
1 uovo freschissimo
succo di limone
sale
pepe
olio di mais


Come si preparano

Polpette.
Tritate finemente lo scalogno e a pezzetti di mezzo centimetro, i pomodori secchi e i datteri. In una padella scaldate un cucchiaio d'olio, quando sarà bollente unite lo scalogno e fatelo imbiondere. Aggiungete ora i pomodori e i datteri, insaporite (rimestando spesso) per un minuto e versate il cous cous. Mescolate e unite poca acqua alla volta fino a quando sarà cotto (attenzione che la cottura non dovrà essere al dente: per fare le polpette il cous cous dovrà essere un po' lessato). Se è necessario salate (io non l'ho fatto perché il sapore era gradevole così) e lasciate raffreddare.

Su un piatto liscio distribuite qualche cucchiaio di farina di mais e iniziate a formare le polpette (della grandezza di una noce) schiacciando bene il cous cous tra i palmi. Lasciatele riposare per 5 minuti e rotolatele sulla farina di mais cercando di coprire tutta la superficie.

Trasferite le polpette in freezer per circa due per evitare che durante la cottura si sfaldino e friggetele poche alla volta, in olio di arachidi bollente. Prima di servirle lasciatele riposare un minuto su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

Maionese.
Versate l'uovo in un contenitore alto e stretto, unite qualche goccia di limone, il sale e il pepe a piacere e sbattete leggermente il composto con una forchetta. Successivamente col frullatore ad immersione, iniziate a montare l'uovo versando contemporaneamente l'olio a filo. Non abbiate paura di esagerare con l'olio, saprete quando fermarvi non appena noterete che il composto da liquido inizierà a diventare ben sodo.

Ultimazione e decorazione del piatto.
Accompagnate le polpette con la maionese servita in una ciotolina.


Con questa ricetta, dopo qualche mese di assenza, torno a partecipare al Color & Food (settembre).
Partecipate anche voi, avete tempo fino al 25!! ;)





23 commenti:

  1. ...ma ti capita di dire, quando il contest è finito, "la ricetta che ho fatto oggi sarebbe stata perfetta per il contest..."??!
    ..per fortuna ti è venuta in mente un'ottima idea..io stò aqncora pensando...
    A presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! :D
      Si, è incredibile! Funziona come quando perdi qualcosa e il giorno dopo che ricompri l'oggetto, lo ritrovi!:/

      Elimina
  2. Non avrei mai immaginato 'abbinamento dei pomodorini secchi con i datteri, ma devo dire che mi ha proprio incuriosito, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Sono felice che ti piaccia! In realtà non è la prima volta che provo questo abbinamento ... come ho scritto la fantasia nelle ultime settimane è in modalità OFF :/

      Elimina
  3. Mmmh! Interessanti quelle polpettine con i datteri! Con la maionese devono essere proprio una golosità!
    Bravissima, Vale!

    RispondiElimina
  4. Che bello ancora colori! Le polpette di cous cous sono una novità assolutamente da provare.
    Grazie per la ricetta cara Valentina e buon contest!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :D Grazie cara! Anche per me erano una novità assoluta e infatti ho scoperto che non sono semplicissime da fare perché il cous cous si stacca tutto :/ La prossima volta credo che proverò ad aggiungerci un uovo e della farina.
      Un bacione!

      Elimina
  5. Vale!!! ma che idea originale hai avuto! impiegare i datteri nelle polpettine di cous cous ha il suo perché e non mi riferisco solo al contest, ma all'aspetto esotico che va a caratterizzare nell'insieme la ricetta. Sapori lontani, mix di consistenze...mooolto brava. Un abbraccio e buon we, Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti piace davvero?? :D Sì, in effetti l'utilizzo del cous e dei datteri ricorda qualche piatto della cucina araba :)
      Un abbraccio a te Vale! :*

      Elimina
  6. come mi stuzzicano... Vale, non è semplice no questa competizione, io avrei un vuoto che neanche un buco nero.

    RispondiElimina
  7. Dai alla fine ti è riuscito tutto benissimo,io poi questi stuzzichini,finger food,street food.....li adoroooooo!!!
    si capisce che son mangiona ;)
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici Ketty! Io vivrei di "spuncetti" ;)
      Un baciotto

      Elimina
  8. Mi piacciono troppo gli ingredienti che hai usato, brava!!!!!

    RispondiElimina
  9. Non era facile no ma tu non ti smentisci mai cara vale!! E poi mi immagino il gusto di queste polpette un po' mediorientali un po' occidentali :)
    Come sempre sei un esempio di passione e cultura.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu sei troppo gentile, lo sai vero? Sai tesoro che avevo pensato di partecipare anche al tuo contest con questa ricetta? Ma alla fine ho pensato che è giusto che ogni contest abbia una ricetta pensata apposta.

      Elimina
  10. Beh ma hai avuto un'idea strepitosa, amica mia! Geniale! :D Devono essere buonissime e poi io sono una polpetta addicted, mi piacciono in tutti i modi, non posso non provarle! Salvo subito la ricetta! Bravissima, un abbraccio forte forte e buon weekend :) <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah ... tesoro come ho scritto a Ketty, io vivrei di "spuncetti" e le polpette sono lo spuncetto per antonomasia ;)
      Un abbraccio a te tesoro mio!

      Elimina
  11. buone e molto particoalri.un tocco di medio-orientale, devono essere buonissime!

    RispondiElimina
  12. che carine queste polpette..ho del cous cous avanzato..le farò come antipasto..

    RispondiElimina
  13. sai che non ho mai preparato la maionese homemade?

    RispondiElimina

Lasciatemi il vostro pensiero, sarò ben felice di leggere un po' di voi ...