sabato 25 aprile 2015

Seppie al forno con zucchine e uvetta


Non amo pulire il pesce, non mi è mai piaciuto; al massimo mi limito a pulire i gamberoni e gli scampi, tutto il resto me lo faccio preparare in pescheria.

Da amante della cucina però non posso continuare ad ignorare certe cose ... è un po' come se sapessi cucinare la pasta ma non avessi la benché minima idea di come farla. Insomma, una pseudo-cuoca zoppa.

E poi imparare mi piace, in fondo posso anche imparare a pulire il pesce, no?

E così è successo che in pescheria ho chiesto delle seppie da pulire. :)

SEPPIE AL FORNO CON ZUCCHINE E UVETTA


Ingredienti per due persone

Per le seppie:
8 seppie medie, pulite o da pulire a seconda del tempo a disposizione - io per pulirne 8 ho impiegato un'ora ... ma per me era la prima volta ;)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
2 rametti di rosmarino
olive nere

Per le zucchine:
3 zucchine
1 spicchio d'aglio
uvetta sultanina
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
prezzemolo

Come si preparano

Pulizia delle seppie.
Se come me scegliete di acquistare delle seppie da pulire, seguite questi semplici passaggi ... serve un po' di pazienza ma non è difficile.
Prima di cominciare munitevi di guanti in lattice e di un forbicina affilata.

  • con la forbice tagliate il dorso della sacca ed estraete l'osso (non potete sbagliarvi, è l'unico osso presente)
  • separate ora la sacca dalla testa e con un dito eliminate le viscere, tra queste troverete anche la vescichetta con l'inchiostro, se vi interessa tenerla fate attenzione a non romperla (la riconoscete dal colore quasi perlaceo).
  • dalla testa con la forbicina eliminate gli occhi - posti lateralmente - e il becco
  • per ultimo eliminate la pelle grigiastra che riveste la sacca, non è un operazione difficile: vi basterà alzarla leggermente e staccarla con delicatezza
Seppie.
Per la ricetta vi serviranno solo le sacche, nulla vi vieta di cucinare anche le teste ma se volete fare delle deliziose polpettine di seppia, tenetele in frigo - se sono fresche durano 2 giorni - e corservatele per la prossima ricetta! ;)

Sciacquate bene le sacche delle seppie sotto l'acqua corrente e tamponatele con carta da cucina.
Sporcate una pirofila con un giro d'olio extra vergine di oliva e adagiatevi sopra le seppie.
Insaporite con sale, pepe e rosmarino. Guarnite con qualche oliva nera e coprite la pirofila con carta alluminio.
Infornate a 180° C per 20 minuti (il forno deve essere già caldo).

Zucchine.
Lavate e tagliate le zucchine a rondelle.
In una padella fate rosolare lo spicchio d'aglio con un cucchiaio d'olio. Eliminate l'aglio e aggiungete le zucchine, fatele saltare a fiamma viva per due minuti; unite una mezza manciata di uvetta e insaporite con sale e pepe. Abbassate la fiamma e portate a cottura. Ultimate con una spolverata di prezzemolo tritato.

Preparazione del piatto.
Servite le seppie su piatto da portata con un filo d'olio a crudo e accompagnate con le zucchine.


Buon 25 aprile!

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