Torta salata e quiche, conoscete la differenza?
Una è nostrana e l'altra francese ma entrambe si cuociono in forno ed entrambe racchiudono gustosi ingredienti in un involucro di pasta brisée o sfoglia.
E' vero che suona più raffinato chiamare una torta salata "quiche" ma fonetica a parte, qual è la differenza sostanziale?
Ovviamente non può essere che la presenza di un ingrediente: nella quiche infatti è presente la
crème fraîche, ovvero panna che grazie all'aggiunta di colture di Lactobacillus acquisisce un sapore acidulo e una consistenza più compatta.
La variante più conosciuta della torta d'oltralpe è la quiche lorraine che contiene uova, crème fraîche e pancetta; la quiche vosgienne consente in più l'aggiunta di formaggio fondente e se invece volete provare la quiche dell'Alsazia dovete aggiungere la cipolla.
La ricetta che propongo oggi è tratta dall'ultimo numero di Oggi Cucino. Semplice da realizzare, colorata e saporita. Provatela, il risultato è assicurato ;)
TORTA SALATA CON PORRI, PISELLI E PROSCIUTTO
Ingredienti
2 confezioni di pasta sfoglia
150 g porro
1 uovo
150 g piselli (io quelli in scatola)
60 g provola
40 g Grana Padano
200 g prosciutto cotto tagliato a fette
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
semi di papavero per guarnire
Come si prepara
Tagliate il porro a fettine sottili e fatelo appassire in un cucchiaio di olio,. Aggiungete i piselli, mescolate e continuate a cuocere per 2 minuti (se utilizzate dei piselli freschi o surgelati portate il tempo a 15 minuti).
In una terrina sbattete l'uovo, unite il Grana grattugiato e la provola a cubetti. Insaporite con sale e pepe, unite i piselli e il porro, mescolate e lasciate riposare per qualche minuto.
Foderate il fondo e i bordi di una teglia da forno con un disco di pasta sfoglia e ricopritela con alcune fette di prosciutto. Versate il composto di uova e piselli e ultimate coprendo la farcia con il prosciutto rimasto.
Tagliate il rimanente disco di pasta a strisce e utilizzatele per chiudere la torta. Decorate con i semi di papavero e infornate a 180°C per 30-35 minuti. Servite tiepida.
Con questa ricetta partecipo alla bellissima raccolta "Stagioniamo! Facciamo un pic-nic?"
Non conoscevo le due varianti della quiche lorraine. Mi intrigano entrambe e ovviamente darei volentieri un morso alla tua, di torta :)
RispondiEliminaGrazie Paola e grazie anche di essere passata. Io darei un morso a tutte le tue ricette, penso di aver scorso tutto il blog ;)
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