venerdì 28 agosto 2015

La parte buona del riciclo. Gnocchi di pane alle erbette

Avete delle verdure avanzate e del pane non più fresco?
Bene, non buttate niente e leggete qui sotto ...

GNOCCHI DI PANE ED ERBETTE
con fagiolini e datterini saltati

Facili e gustosi, per questi gnocchi non servono ingredienti speciali e soprattutto non dovrete dosare niente, quello che avete in casa andrà benissimo.


Ingredienti

Per gli gnocchi
pane raffermo
latte
erbette cotte (coste, spinaci, catalogna, o altro)
1 pizzico di sale
noce moscata a piacere
farina 00, se necessaria

Per il condimento
fagiolini già bolliti
pomodorini datterini
qualche rametto di timo fresco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva


Gnocchi.
Mettete il pane in ammollo nel latte per 5 minuti, strizzatelo e trasferitelo nel contenitore del mixer. Aggiungete le erbette cotte, il sale e la noce moscata (io ne ho messa parecchia perché mi piace, voi seguite il vostro gusto; se non vi piace potete ometterla e sostituirla con del Grana o Parmigiano grattugiato) e azionate il motore del robot. Se la consistenza dell'impasto dovesse sembrarvi troppo molle, aggiungete della farina: il composto dovrà essere morbido ma non appiccicoso.

Infarinatevi le mani e formate delle palline grandi quanto una noce.

Condimento.
Tagliate a metà i datterini e a tocchetti i fagiolini (se avete delle altre verdure utilizzatele pure). In una padella scaldate l'olio e unite qualche rametto di timo, lasciate insaporire per 30 secondi e aggiungete le verdure. Fate saltare per qualche minuto a fiamma viva.

Cottura e ultimazione del piatto.
Tuffate gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, saranno cotti quando verranno a galla. Scolateli e uniteli al condimento nella padella. Fate saltare tutto insieme per 1 minuto aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura se necessario.

Servite.


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