martedì 19 marzo 2013

Pizzoccheri

Di nuovo un piatto invernale, d'altronde la pioggia, il vento gelido e il cielo traboccante di grosse nubi scure di ieri, non lasciano di certo presagire l'imminente arrivo della primavera. Fortuna che la natura non ha voglia di assecondare i capricci metereologici e in barba al cielo grigio, già da qualche settimana, ha incaricato alle delicate margherite di ricoprire i prati, ai piccoli occhi della Madonna di dipingere d'azzurro i cigli dei fossati e ai maestosi salici di germogliare, cosicché l'uomo possa nutrire gli occhi di colore e l'anima di profumi meravigliosi, contemplando il miracolo che ogni anno madre terra ci concede.

Arrivederci inverno ...

PIZZOCCHERI VALTELLINESI


A tutelare il piatto principe della regione valtellinese da qualche anno esiste l'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ha una volta per tutte tolto ogni dubbio sulla ricetta tradizionale. Per iniziare, la scelta del formaggio è fondamentale: altro non può essere che il Casera della Valtellina e c'è chi giura infatti che nemmeno la sostituzione con la Fontina possa avvinare il sapore a quello del piatto autentico. Importante è poi la lavorazione fatta a mano della pasta fatta di farina di grano saraceno e per quanto riguarda le verdure  ho scoperto che le patate sono indispensabili mentre le verze possono essere sostituite da altri prodotti stagionali disponibili nelle vallate della zona. Da non sottovalutare poi è il burro della Valtellina, meglio se d'Alpeggio!

Appreso ciò non potevo che fare i pizzoccheri più squisiti del mondo, giusto? Ok, ora vi avviso che semmai gli adepti dell'Accademia del Pizzocchero dovessero leggere questo post, potrei rischiare di venire accusata di "blasfemia". Premetto di aver acquistato tutti gli ingredienti tipici, premetto che l'intenzione era quella di fare la ricetta originale ma è successo che il formaggio è stato assaggiato prima di preparare la ricetta ed è ... piaciuto molto! :/ A buon intenditor poche parole ... Ho dovuto praticamente sostituire quel buon formaggio con ... con ... pronte?? Con del pecorinoisolanostagionato! Il risultato? Abbiamo mangiato i fusion-pizzoccheri più buoni del mondo! ;)

I MIEI FUSION-PIZZOCCHERI


La pagella
Io = 8
Lui = 9

Ingredienti per quattro persone

300 g pizzoccheri (io li ho acquistati ma per chi volesse farli queste sono le dosi: 400 g farina di grano saraceno e 100 g di farina 00 da impastare con acqua e lavorare per 5 minuti)
1/2 cavolo verza
4 patate medie
grana padano
pecorino isolano stagionato
burro d'alpeggio
1 spicchio d'aglio
pepe nero macinato al momento

Attrezzatura:
1 pirofila da forno

Come si preparano

In una grande pentola portate a ebollizione dell'acqua salata e tuffateci la verza tagliata a listarelle e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Cuocete per 5 minuti, dopodiché unite i pizzoccheri, mescolate e lasciate cuocere ancora per 10 minuti. Spegnete la fiamma e con l'aiuto di un mestolo forato trasferite un po' di pizzoccheri con le verdure in una pirofila da forno già calda, spolverate la superficie con del pecorino e del grana gratuggiati; continuate ad alternando pizzoccheri e formaggi fino a esaurimento degli ingredienti.
In un pentolino fate fondere il burro con l'aglio fino a farlo dorare, eliminate l'aglio e irrorate la superficie dei pizzoccheri con il burro. Fate gratinare leggermente in forno e servite con poco pepe macinato (n.b. la ricetta originale non prevede la gratinatura in forno).


12 commenti:

  1. Con tutte le variazioni del caso hanno comunque un'aria molto appetitosa!!!
    A presto!

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  2. Guai a chi fa la spia al grande accademico del pizzocchero, altrimenti ci troviamo la vale in prigione ;-) Che piatto delizioso e a me la cucina Fusion piace molto, fondere le culture dovrebbe essere imperativo categorico dei nostri tempi. Un bacio

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    1. Ahahahahah ... Lara, tesoro, la tua introduzione mi è piaciuta troppo, non fare la spia eh!? ;)
      Grazie cara,
      un bacio

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  3. Ciao tesorina bellissima :) Come stai? :) Che buoni questi pizzoccheri, devono avere un gusto unico... bravissima! :) Hai le mani d'oro e sei geniale, non mi stancherò mai di dirtelo :) Ti abbraccio forte forte, buona serata! :**

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    1. Tesorina mia, sto bene e spero che la primavera spazzi via presto il grigio inverno e chissà che porti buone novità alla nostra amata Italia :/
      Tu sei troooooppo carina Vale, le manine d'oro ce le hai tu ... ho ancora molta strada per arrivare a raggiungerti! Un bacione tesoro!

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  4. ciao!!! che buoni i pizzoccheri...e questi hanno veramente un aspetto delizioso!! baciii

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  5. Valentina...che buoni sti pizzoccheri,
    certo che tu i pizzoccheri io le verdure con il latte di cocco...gli antipodi!!
    Ah ah ah!
    baci,
    Cri

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  6. Che bellissima ricetta.
    ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va ;)

    http://muchoney.blogspot.it/

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  7. Anche i pizzicheria mi sono persa :'(
    Mo denuncio blogger!
    Lo so che sarei dovuta venire cmw qui digitando il tuo sito, solo che tra mille cose, non vedendo nella mia lista blog roll nessun nuovo post avevo pensato che non avessi pubblicato. Invece mi sono persaa un sacco di post. Mi sento così in colpa:(
    Certo non riesco a seguire tutte sempre ma ci sono una 20 na di amiche tra cui te, a cui preferisco dare precedenza nella lettura ma proprio per il bel rapporto '

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