venerdì 22 marzo 2013

Vellutata di rafano nero al tuorlo



Ancora bianco e giallo per il contest di Cinzia e Valentina di Marzo



VELLUTATA DI RAFANO NERO AL TUORLO

Ingredienti per due persone

1 rafano nero di circa 400 gr
200 ml panna fresca
parmigiano reggiano
2 uova
sale
semi di finocchio

Attrezzatura:
frullatore ad immersione



Come si prepara

Pulite, sbucciate e tagliate a cubetti il rafano nero, mettetelo in una pentola a bordi altri e coprite a filo con acqua. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti ed unite la panna. Mescolate e cuocete per altri 10 minuti. Spegnete la fiamma e riducete in crema il contenuto nella pentola con il frullatore ad immersione. Regolate il sapore con qualche pizzico di sale e riportate la pentola sulla fiamma per circa 5 minuti mescolando continuamente.

Dividete la vellutata su due cocotte, spolverate con del parmigiano reggiano grattugiato e gratinate per 1 minuto in forno, mischiate affinché le crosticine di formaggio si mescolino nella vellutata e su ciascuna porzione versate solo il tuorlo (tenete l'albume da parte per usarlo sulla prossima ricetta). Servite guarnendo con dei semi di finocchio.





19 commenti:

  1. Ma quante belle ricettine curiose mi regali tu....e buone buone,baciuzzi
    Z&C

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    1. Grazie Ketty, buon week end e baciuzzettini a te ;)

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  2. Non ho mai usato il rafano nero, però con questa ricettina semplice so come cucinarlo! Grazie!
    Michela

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    1. Ciao Michela, il rafano ha gusto particolare, si avvicina perssapoco al rapanello ... se ti piace il sapore te la consiglio perché è davvero buona.
      Un bacio

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  3. ma dai.. Una crema di rafano! Bella l'idea :) Il tocco col tuorlo è molto invitante, gli dà quel brio e quella cremosità che in altre atteniamo con la panna, ma qui diventa un piatto anche sostanzioso

    GRAZIE!!

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  4. Lo confesso!mai assaggiato il rafano nero!devo rimediare e iniziare a cercarlo,anche se la vedo un pò dura qui da me!
    Ti abbraccio
    Monica

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    1. Tesoro, se decidi di andare alla ricerca del rafano, la foto che trovi in questo post ti può aiutare ;)
      Un bacione
      http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2012/10/together-zucca-rapa-rossa-e-rapano-nero.html

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  5. che ricette...!! acquolina in bocca perenne!! bellissimo il tuo blog, mi sono iscritta, se ti va passa da me!

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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  6. sei una forza della natura...io adoro il farano da pazzi!bacio grande grande e buona serata stella!:)

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    1. :DD ... piace moltissimo anche a me!
      Buon lunedì cara!

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  7. Rafano , quello del cren? Una zuppa...tu mi stupisci sempre! :D
    Non riesco ad immaginare come sia di gusto, ma la presentazione è splendida!
    Bacioni!

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    1. Ciao Sandra, no tesoro, la radice del cren ha un sapore molto più pungente rispetto al rafano nero, fare una vellutata con il cren sarebbe stato un po' troppo azzardato ;)
      Sicuramente in giro l'avrai visto ma probabilmente lo chiami diversamente, qui trovi una foto:
      http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2012/10/together-zucca-rapa-rossa-e-rapano-nero.html

      Un bacio

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    2. No, in giro non l'ho mai visto, ma c'è da dire che io non ho il tuo occhio fenomenale per gli ingredienti inconsueti :) comunque ora so! Grazie cara, un bacione!!

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  8. ciao! che buona...non ho mai provato il rafano ;) un bella idea ^_^ baci

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