mercoledì 20 luglio 2016

Tartare di tonno, pomodorini secchi e olive taggiasche su crema di zucchine al limone e pistacchi

Sicuramente avete sentito parlare di dieta mediterranea, la dieta per antonomasia che nel 2010 è addirittura entrata a far parte del patrimonio immateriale dell'umanità.

Attenzione però, la dieta mediterranea non è quella ricca e condita che il benessere economico ci ha portato a consumare negli ultimi decenni ma è quella dei nostri nonni: semplice e pulita, ricca di verdura, frutta, cereali, legumi e pesce.

Uno stile di vita sano e sereno associato a un regime alimentare tipico della dieta mediterranea, con un consumo limitato di grassi, carne, sale e zucchero aiuta a prevenire l'insorgere di malattie cardiovascolari. 

Scritto ciò, cosa ne dite di seguire le mie ricette ideate per il contest Dieta Mediterranea? Sì, grazie! indetto dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II con l’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB).

Vi garantisco ricette invitanti e tanta salute. :)

TARTARE DI TONNO, POMODORINI SECCHI, OLIVE TAGGIASCHE
su crema di zucchine al limone e pistacchi

In questa ricetta ho scelto aromi come come il timo, l'origano e la scorza di limone per compensare - a testa alta - l'assenza del sale esaltando la naturale sapidità del tonno. 
I pomodorini secchi e le olive taggiasche invece completano il sapore e la base di crema di zucchine con granella di pistacchio rende tutto più armonioso e piacevole alla vista e al palato.


Ingredienti per due persone

Per la tartare di tonno:
200 g tonno fresco, abbattuto e da consumare crudo
3 pomodorini secchi
8 olive taggiasche denocciolate
1/2 limone non trattato, buccia e succo
3 rametti di timo fresco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per la crema di zucchine:
3 zucchine, solo la parte verde
1 spicchio di aglio
pepe nero
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua fredda

Per guarnire:
pistacchi
origano fresco
scorza di limone grattugiata
olive taggiasche


Come si prepara

Iniziate con la crema di zucchine.
Portate a bollore dell'acqua in un pentolino.
Con un pelapatate separate la parte verde dalle zucchine e sbollentate per un minuto. Estraete le zucchine e raffreddatele immediatamente in acqua ghiacciata per mantenere il colore vivace del verde.
Preparate un soffritto con un cucchiaio di olio e l'aglio schiacciato che poi eliminerete. Unite le zucchine e insaporitele per 2 minuti.
Riducete ora le zucchine in crema con il frullatore ad immersione unendo 3 cucchiai di olio e acqua a filo quanta necessaria. Dovete ottenere una crema liscia e uniforme.

Preparate la tartare.
Tagliate a piccoli cubetti il tonno, i pomodorini secchi e le olive e trasferite tutto in una terrina.
Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo che filtrerete. Unite al tonno la scorza e 2 cucchiai di succo di limone, aggiungete anche le foglioline di timo e i due cucchiai di olio.
Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Presentazione del piatto.

Versate sul piatto due cucchiai di crema di zucchine. Al centro, aiutandovi con un coppapasta, adagiate la tartare di tonno, decorate con qualche fogliolina di origano fresco, scorza di limone grattugiata, qualche oliva e dei pistacchi spezzettati.


Con questa ricetta partecipo al contest Dieta Mediterranea? Sì, grazie!


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