mercoledì 31 ottobre 2012

Together: zucca, rapa rossa e rafano nero

Sabato, dopo tanto, siamo andati nel mio supermercato preferito dove ovviamente non può che essere fornito delle specialità più particolari. Non vi faccio l'elenco dei prodotti "wow" che abbiamo acquistato, qualcuno finirà in qualche ricettina che, come oggi, pubblicherò per cui per ora non svelo nulla.


Quando ho tempo, e con tempo non intendo la mezz'ora libera ma almeno qualche ora, so che posso dedicare la dovuta attenzione alla cucina per la gioia della mia fantasia che spesso è costretta a limitarsi per commensali che non amano abbinamenti particolari o perché il procedimento che ho in mente necessità di troppo, appunto, tempo.




Avevamo degli ospiti a cena e in qualche modo volevo stupire sia gli occhi che il gusto, penso di esserci riuscita. Il rapano nero è uno dei prodotti che abbiamo acquistato sabato, ne avevo già sentito parlare ma non mi era mai capitato di trovarlo in commercio. Il suo gusto è simile a quello del sedano rapa, forse con una nota più piccante e più compatto e croccante; la buccia è nera e un po' ruvida  al tatto, mentre la sua polpa è bianchissima per un crostrasto cromatico di grande effetto. Ho scoperto poi che ha proprietà benefiche, quindi non solo è bello da vedere, non solo ha un buon sapore ma fa anche molto bene, qui potete trovare qualche informazione in più.



CREMA DI ZUCCA CON PUREA DI RAPA ROSSA E CHIPS DI RAFANO NERO


Ingredienti per 4 persone

Per la crema di zucca:
500 g zucca Delica
3 patate medie
1/2 cipolla dorata
500 ml latte
1/2 cubetto di dado vegetale
olio extra vergine di oliva
sale

Per la purea di rapa rossa:
1 rapa rossa

Per le chips di rapano nero:
1 rafano nero
olio extra vergine di oliva



Come si prepara

Crema di zucca.
Soffriggere la cipolla tritata in poco olio, quando inizia a dorare aggiungere le patate e la zucca, sbucciate e tagliate a cubetti. Mescolare e lasciare insaporire a fuoco medio per 5 minuti, dopodiché continuare la cottura a fiamma dolce con il dado spezzettato, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua quando serve. Ridurre le patate e la zucca in crema con il frullatore ad immersione ed unire il latte; mescolare per uniformare la consistenza e cucinare per altri 5 minuti continuando a mescolare.

Purea di rapa rossa.
Privare la rapa della zucca e lessare in acqua. Quando è cotta, tagliarla a tocchetti e ridurla in purea con il passaverdura. Non salare, non pepare perché è buonissima nature.

Chips di rafano nero.
Dopo aver pulito bene il rafano da eventuali residui di terra e lavato, tagliarlo a fette molto sottili (circa 1 mm) che poi disporrete in una pirofila unta d'olio. Spennellare con olio evo la superficie di ciascuna fetta e cuocere in forno caldissimo (modalità grill) per qualche minuto, fino a quando la superficie si dorerà. Facendo attenzione a non scottarvi, con l'aiuto di una pinza, voltare le chips di rafano e ripetere l'operazione.

Ultimazione e decorazione del piatto.
Nelle foto vedete la versione da aperitivo, potete comunque proporla come primo piatto che forse si gusta anche meglio. Nelle coppette da finger food versare due cucchiai di crema di zucca, continuare con un cucchiaino di purea di rapa rossa al centro e ultimare con la chips di rafano nero. Servire.



Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it - vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia




6 commenti:

  1. L'abbinamento è davvero ben riuscito, sia cromaticamente che al palato. Mi piace l'utilizzo di prodotti stagionali che tendono ad essere ingiustamente dimenticati. Un vino rosso con carattere, quale il Teroldego rende questa preparazione una delizia.

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  2. ah pero' che connubio...mi stuzzica tanto,assolutamente da provare:)

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  3. Interessanti i tuoi ingredienti ed anche la preparazione del piatto ,brava.a presto zagara & cedro

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  4. Avreste stupito anche Nigella! Vale, ma tu hai l'amore con la A maiuscola per la cucina e per gli esperimenti. Quanto ti invidio :(
    A me sta passione non verra' mai e temo sempre che un giorno mio marito si stanchi di questa mia lacuna ..
    Pero'.. Quando ci inviti a cena da te? ;)

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  5. Me l'ero persa! Io non finirò mai di dirti quanto sei brava.

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