mercoledì 20 gennaio 2016

Insalata di totano e ceci

Una regola c'è sempre. 
Se non sapete qual è il tempo di cottura dei grandi molluschi come polipi e totani non temete perché se in amore le regole non esistono, per qualsiasi altra cosa ci sono. Anche per cucinare un perfetto totano bollito.
Non credete a chi vi dice che per evitare di ottenere un risultato gommoso o si cucina pochissimo o moltissimo. A prescindere dal peso, i grandi molluschi vanno bolliti 30 minuti e poi lasciati raffreddare nell'acqua di cottura per almeno 2 ore. Provare per credere! ;)

Svelato il segreto passiamo alla ricetta ...

INSALATA DI TOTANO E CECI



Ingredienti per due persone

Per la cottura del totano
600 g tentacoli di totano
3 chiodi di garofano
10 grani di pepe nero
1/2 limone non trattato
sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per l'insalata di ceci
cavolo viola
240 g ceci precotti in scatola
cannella in polvere
succo di mezzo limone
prezzemolo
mandorle
sale
pepe nero
2 cucchiaini di senape
olio extra vergine di oliva

Come si prepara

Totano
Sciacquate sotto l'acqua corrente il totano e se non vi piace la pelle eliminatela prendendola per un lembo e tirando delicatamente (io la tengo sempre).
In una grande pentola portate a bollore dell'acqua con tutti gli ingredienti indicati nella ricetta, tranne il totano. Quando l'acqua bolle immergete i tentacoli e cuocete per 30 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate riposare per almeno 2 ore.

Insalata di ceci
Affettate finemente il cavolo viola.
In contenitore mescolate la senape con un cucchiaio di acqua e uno di olio.

In una pentola scaldate un cucchiaio di olio e versate i ceci sciacquati. Insaporite con qualche pizzico di cannella, sale, pepe e cuocete per un minuto; aggiungete il succo di limone e il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete la fiamma.

Ultimazione e composizione del piatto

Condite il cavolo con l'emulsione di senape e disponetelo sui piatti.
Sgocciolate i tentacoli di totano dall'acqua e tagliateli a tocchetti. Mescolate ora i ceci con il totano e adagiate l'insalata sopra il cavolo. Ultimate con qualche mandorla e un po' d'olio. Servite.

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