martedì 16 settembre 2014

Butter cookies

Avevo scritto che avevo voglia di accendere il forno? Detto fatto! :)
Biscotti, torte, pane e crackers, lo scorso fine settimana il forno non ha mai smesso di lavorare ed io, di impastare. ;)

I biscotti della ricetta sotto, sono, ahimè, caloricissimi ma vi assicuro che mangiandoli non proverete nessun senso di colpa perché sono così friabili che sembrano leggerissimi; sono dei semplici biscotti al burro, senza uova né lievito ... se li conoscete, somigliano vagamente agli shortbread scozzesi di cui purtroppo non sono ancora riuscita a trovare la ricetta originale.

BUTTER COOKIES


Ingredienti

230 g farina 00
130 g farina di riso
100 g zucchero di canna
250 g burro

Come si preparano

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, tagliatelo a cubetti e lavoratelo con lo zucchero. Aggiungete le farine e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirate la sfoglia dello spessore di circa 2 cm e tagliate i biscotti della forma desiderata.
Essendo ricchi di burro, questi biscotti rischiano di non tenere la forma in cottura, per cui vi suggerisco di tenerli per 10/15 minuti in freezer prima di passarli in forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.


Con questa ricetta partecipo al contest di Letizia, Un anno di colazioni: i biscotti



4 commenti:

  1. Amo i biscotti al burro! Quando li compro durano pochissimo, devo provarli a fare!

    RispondiElimina
  2. Nonostante siano "caloricissimi"... o ipercalorici, mangiandone un paio al giorno non dovrebbero creare grossi scompensi alla mia dieta, che sto seguendo da oramai parecchi anni (sob!). Quindi proverò questi biscotti, ottimi anche per "far fuori" il burro che rimane troppo a lungo nel mio frigorifero.
    Quanto alla ricetta tradizionale degli shortbread io ho trovato questa:
    http://britishfood.about.com/od/scottishregionalrecipes/r/Shortbread.htm

    Vorrei infine lanciare una proposta, una rubrica di ricette improvvisate con pochi ingredienti che sono rimasti da finire, ovvero il lettore scrive la lista e le quantità di ciò che gli rimane e tutti provano ad ideare una ricetta originale con quelle poche cose apparentemente poco abbinabili, su questo so che tu sei magistrale... il nome potrebbe essere "Frugoinfrigo"..

    RispondiElimina
  3. Grazie Paolo, mi piace anche l'idea del "Frugoinfrigo", potrei indire un contest!
    Vuoi iniziare tu? Quali ingredienti ci sono nel tuo frigo ;)

    RispondiElimina

Lasciatemi il vostro pensiero, sarò ben felice di leggere un po' di voi ...