venerdì 5 febbraio 2016

Biscottini all'arancia e cacao

Me la ricordo lei, in piedi davanti al portoncino di casa,
una mano sulla fronte per ripararsi dal sole e riuscire a vedere lontano, 
"Chi sei che non ti vedo?"
"Sono Valentina nonna"

Lei bella come il sole, con il grembiule sempre allacciato e le tasche piene di ogni cosa.
La bocca un po' sporca di briciole, 
gli occhiali scuri 
e qualche spilla agganciata al maglione.

Lei che mi dava fette di pane, burro e zucchero
perché "devi crescere".
Lei che la cioccolata in tazza la faceva ancora con la farina, tanta farina.

Lei che se non era a letto era in cucina, 
sempre in fermento, sempre a fare qualcosa.
Lei che quando ero bambina mi raccontava le storie e che da grande me le ricordava.
Lei con le gambe stanche  
e le mani tremanti che ancora cucivano.

Lei, una donna forte, una donna di una volta, 
col cuore grande e l'umiltà nobile.

Ciao nonna, 
vorrei che fossi ancora qui, vorrei tanto farti vedere tuo nipote, 
vorrei tanto che raccontassi anche a lui quelle belle storie, 
vorrei dirti ancora tante cose, 
stavolta da donna anch'io.

Ciao nonna.

BISCOTTINI ALL'ARANCIA E CACAO

Per la ricetta ho usato l'impasto base dei canestrelli aggiungendo la buccia di un'arancia e cacao amaro.



Ingredienti per circa 40 biscotti

125 g farina 00
125 g fecola di patate
75 g zucchero a velo
150 g burro freddo
3 uova sode
1 pizzico di sale
1 arancia non trattata, la buccia
2 cucchiai di cacao amaro


Come si preparano

Mescolate insieme la farina con la fecola, lo zucchero, il sale, il cacao e la scorza grattugiata dell'arancia. Aggiungete il burro a tocchetti e i tuorli passati attraverso un colino. Impastate fino a quando il burro si sarà completamente assorbito alla farina. 

Fate ora riposare in frigo, per almeno un'ora, l'impasto avvolto da pellicola alimentare. 
Stendete la pasta su un piano infarinato e ricavate i biscotti della forma che preferite.

Cuocete a 180 °C per circa 12/15 minuti. Lasciateli raffreddare e servite.

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