mercoledì 10 febbraio 2016

Maiale in salsa hinleh

Giappone, Cina, Libano, Ungheria, Spagna, Turchia, India, ecc.
sono tanti i libri di cucina etnica che riempiono la mia libreria.

Tanti quasi consumati, altri meno, altri invece ancora nuovi.

Come "Spezie da tutto il mondo" di Manisha Gambhir Harkins, un viaggio nei sapori di ogni angolo della terra, 
dalle Americhe all'Asia sud orientale,
dall'Europa all'Africa.
Un libro bellissimo, completo e ricco di informazioni per conoscere la cultura dei diversi paesi attraverso le spezie.

Nella ricetta si utilizza la salsa hinleh, un curry di origine birmana che contrariamente alle salse più conosciute del sud-est asiatico non prevede l'utilizzo del latte di cocco.

Semplice da preparare e profumatissima, provatela!

MAIALE IN SALSA HINLEH


Ingredienti per due persone

2 cucchiai di olio di arachidi
450 g costolette di maiale disossate e tagliate a pezzi
300 g brodo di manzo

Per la salsa hinleh:
2 peperoncini rossi privati dei semi
2 spicchi di aglio sbucciati e tagliati a metà
1/4 di cipolla rossa affettata
3 cm zenzero pulito
1/4 di cucchiaino curcuma in polvere
1 cm di galanga pulita (se non la trovate aumentate le dosi dello zenzero)
3 acciughe sott'olio
1/4 cucchiaino pasta di gamberetti
2 cucchiai di acqua

Per ultimare:
coriandolo fresco (io prezzemolo riccio)
peperoncino rosso


Come si prepara

Salsa hinleh.
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti per la salsa e tritate fino a ottenere una sorta di crema.

Cottura del maiale.
In una casseruola scaldate due cucchiai di olio e fatevi rosolare la salsa per 2 minuti. Unite il maiale, mescolate e rosolate per ulteriori 2 minuti. Versate il brodo, abbassate la fiamma e cuocete per circa 30 minuti senza coperchio così da ridurre il brodo.

Ultimazione del piatto.
Cospargete la carne con il coriandolo tritato e un po' di peperoncino.
Servite con del riso bollito.

2 commenti:

  1. Mi sto avvicinando alla cucina etnica come un gatto, che prima annusa per bene tutti i profumi, poi osservo e alla fine mi lancio nel preparare nuove cose o lasciarmi affascinare da chi le prepara per me. E' bello conoscere il mondo delle spezie, saperlo dosare e saperci giocare. Questo maiale, con questa salsa così particolare, è da provare. Non amo particolarmente la carne, ma quando la vedo abbinata a un curry non so resistere :) Un abbraccio :)

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    1. Sì Paola, il mondo delle spezie è bellissimo e infinito. Imparare a conoscerle tutte è un mio desiderio forte ma, ahimè, spesso quelle meno conosciute è davvero difficile reperirle. Sono felice che questo piatto ti ispiri anche se a base di carne, se lo provi fammi sapere. Un bacione :)

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