Esattamente un anno fa scrissi questo articolo per esprimere il forte desiderio di "vivere" questo paese, un desiderio che negli ultimi mesi si è trasformato in un grande sogno che non poteva più costringersi in piccolo cassetto. E come per tutte le cose, se le si vuole davvero, bisogna guadagnarsele, concentrarsi su di esse, seguire i percorsi - a volte tortuosi - che ci permettono di raggiungere l'obbiettivo: pensai così che per essere "pronta" dovevo documentarmi approfonditamente sulla cultura, sulla storia, sulle tradizioni e ovviamente sulla cucina ;) e dovevo aspettare ...
E' passato un anno e venerdì, finalmente, partirò lasciandomi alle spalle l'Italia e i suoi gossip, l'Italia e le sue imposizioni convenzionali, l'Italia che sta diventando sempre più un paese patria di potenti che ci imbambolano regalandoci caramelle mentre calpestano le nostre buffe ma stupende tradizioni e caratteristiche. In pratica vorrei partire in qualche modo "pulita", ho bisogno di lasciarmi affascinare, incantare, sbalordire e coinvolgere dall'India ...
Il primo approccio con l'India è stato leggendo un libro di Tiziano Terzani - tra l'altro uno dei miei scrittori preferiti - più di dieci anni fa; Lui, con il suo "Un indovino mi disse", è stato capace di emozionarmi, di catapultarmi nella caoticità indiana, di farmi sentire realmente euforica all'idea di vedermi circondata dai mille colori dei sari, o ammaliata dalle belle donne dai lunghi capelli e poi ancora, commossa dagli occhioni neri dei bambini che tendono la mano per chiedere un dono. Leggevo assorta e nel contempo immaginavo l'India, il paese che DOVEVO vedere.
Ed eccomi qui, ora, a scrivervi, a raccontarvi il perché di questo viaggio e mentre le mie sensazioni galleggiano tra l'emozione e la curiosità non posso che salutarvi lasciandovi una versione semplice della ricetta di una salsa tipica indiana.
Vi abbraccio forte,
Valentina
TOMATO CHATNI
Ingredienti
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
3 cucchiai di cipolla tritata
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaino sale
2 e 1/2 cucchiaini di zucchero
250 g pomodori maturi
1/2 cucchiaino di semi di cumino
olio vegetale
Come si prepara
In una padella scaldare due cucchiai d'olio e far rosolare la cipolla con lo zenzero; successivamente unire i pomodori tagliati a pezzi, il peperoncino in polvere, il sale, lo zucchero e cuocere per circa 30/40 minuti. Spegnere e passare tutto utilizzando il frullatore ad immersione.
Separatamente, in una pentola pulita, far saltare i semi di cumino su 1 cucchiaio di olio bollente ed unire la salsa di podomoro, continuare la cottura fino a quando il composto raggiungerà la consistenza di una marmellata.
Dopo di che invasare o consumare entro qualche giorno.
Il chatni può essere utilizzato per accompagnare il pane, il riso e il formaggio ma anche carne e verdura.
Vale... Questo e' uno dei miei libri preferiti:) uns storia che mi ha colpita molto e da brava orientale io credo in queste Cose. Amo anche il suo modo di scrivere e sogno da sempre di poter pubblicare un libro di simil fascino..
RispondiEliminaQuesta ricetta l'ho letta con un po' di malinconia perché so che mi mancherai .. :'(
Ma sarò felice di pensarti in un paese che deve essere davv eclettico .. E spero vorrai raccontarci di piu. Cara.. Se parti venerdì allora nn potrai leggere il mio post di sabato :(
Allora ti scriverò una @, ok?
Non partire senza passare a salutarmi!!! <3
Tesorino, come posso partire senza salutarti?
EliminaSe pubblicherai questo libro io sarà la prima ad acquistarlo, tu scrivi in maniera evocativa e per questo ogni volta mi emozioni, proprio come Terzani. Con un po' di impegno sono sicura che il tuo sogno si potrà realizzare :) scrivere è un'arte e tu lo sai fare egregiamente portando nero su bianco quello che a volte rimane incastrato nella testa sotto forma di pensiero.
Quando tornerò la prima cosa che farò sarà quella di mettermi a pc e condividere con voi i momenti più preziosi di questo viaggio, lo prometto. Tra l'altro so già in partenza che come mi è successo a Praga, sarete sempre nei miei pensieri e comunque non vi abbandonerò perché appena potrò, vi leggerò! :)
Un bacio grande dolce Vatina, tvb!
Tesoro bello, partirai per un luogo magico e meraviglioso che sa sempre spero di visitare... sarà un'esperienza magnifica, aspetto un grande reportage, eh! :D ;) Tomato chatni davvero molto invitante ma io non posso mangiare piccante :( Dici che è la stessa cosa se ometto il peperoncino? No, eh? :( Vale, un abbraccio fortissimo e buon viaggio! Ti aspetto! Tvb :) P.s.: hai avuto i risultati del test? :)
RispondiEliminaGrazie piccola, sarà senza dubbio un viaggio "diverso" che porterò sempre nel cuore e che già non vedo l'ora di condividere con voi :)
EliminaTeroso, sinceramente ti dirò che il piccante del peperoncino si sente relativamente, è il cumino a incidere sul sapore ... provalo senza, poi mi dirai se ti piace ;)
Per gli esami ancora niente :( ma ho incaricato mia sorella di occuparsene così anche se sarò in India potrò sapere se e a cosa dovrò rinunciare, ti terrò aggiornata
Un abbraccio grande grande amica mia, tvb anch'io :*
Valeeeee non vedo l'ora di leggere il tuo reportage e vedere le foto! :D Un abbraccio enorme! :D TVB :*
EliminaChe bello, è stupendo che tu abbia conservato nel tuo cuore per così tanto tempo il desiderio di questo viaggio e abbia atteso e lavorato per riuscire a realizzarlo. Ti auguro di poter vivere il più intensamente possibile questa avventura.
RispondiEliminaRicetta deliziosa. Aspettiamo il tuo reportage e tante ricette che assaggerai di persona.
Un bacione.
Grazie cara, sarà un viaggio ricco e spero di godermi ogni particolare.
EliminaUn bacio a te :)
Conosco poco di quanto scrivi..purtroppo..ma aspetto di leggerti, con grande curiosità!E ti auguro un buon viaggio..bacioni. Sandra
RispondiEliminaCiao, ho appena ricevuto un premio per "blog ancora giovani" e ho deciso di condividerlo anche con te...passa! E cosa dire... buon viaggio, buon sogno e buon tutto! lalexa
RispondiEliminaVale sono felice che tu abbia realizzato questo tuo grande desiderio, ti auguro di respirare ogni singola emozione, di viverla, di indossarla e non vedo l'ora di vedere le immagini del tuo viaggio e di assaporare la tua esperienza attraverso i tuoi meravigliosi racconti...Be free and enjoy!
RispondiEliminaWith love
Paola
Qui c'è un piccolissimo pensiero per te!
http://radicidizenzero.blogspot.it/2012/12/cupcakes-dellamicizia.html
Vale bentornata, mi sei mancata!....Non vedo l'ora di leggere le tue parole e vedere le tue foto...Su su condividi al più presto!
EliminaUn bacio e buon we
Paola
Wow! Semplicemente buon viaggio e raccogli quanti più odori, colori e sentimenti puoi in questo fantastico itinerario! :)
RispondiEliminaCiao, in bocca al lupo per il fantastico viaggio che ti appresti a fare, é il tuo sogno e sono certa che non resterai delusa. Aspetteró il tuo racconto......
RispondiEliminaVorrei invitarti a passare dal mio blog dove c'e' una sorpresina per te.......! Baci
Ma non sei ancora tornata? Sto aspettando il resoconto!!
RispondiEliminaValeeeee :D Bentornata tesoro mio! :D Scusami se rispondo solo ora (ho preferito rispondere qui!) ma sono giorni frenetici... Non vedo l'ora di sapere del viaggio, deve essere stato straordinario! :) Sono felicissima per i risultati delle analisi... vedrai che poi dopo un breve periodo potrai reintegrare questi alimenti pian piano... anche io sono intollerante al lievito di birra e dopo averlo eliminato per 15 gg. adesso posso mangiare alimenti che lo contengono ovviamente senza esagerare e non troppo spesso ;) Ti abbraccio forte e ti aspetto :) Un bacione!
RispondiEliminaCiao Vale, come va? Passo per augurarti un nuovo anno strepitoso, che sia felice e sereno, che si realizzi tutto quello che ti sta a cuore :) Un abbraccio, tvb :*
RispondiEliminaCiao Vale, come stai???? Ma voglio dire... tornare dall'India mica è come tornare da un giretto in città! Sarai cambiata, diversa, la tua essenza per sempre mutata da un'esperienza che travolge l'animo e i sensi no? Più o meno per come l'india me la immagino io, da sempre meta dei miei sogni... Mi ero un po' persa i tuoi girovagare nell'ultimo periodo a causa di problematiche pesanti, ma vedrai che quest'anno mollo le zavorre e cerco anch'io di concentrarmi su quel che amo davvero, quindi mi troverai senz'altro più presente. impossibile non esserlo del resto, questo tuo blog incatena ;-) un bacio
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