lunedì 11 marzo 2013

Gnocchi ripieni di cous cous al curry

Se avete dato un'occhiata al post precedente, avrete notato che le informazioni sulla ricetta si sono maggiorate della "pagella". Ogni piatto che cucino viene giudicato da Lui e da me, perciò perché non inserire i voti?  So bene che ciascuno di noi darebbe un voto diverso ma credo che a scopo orientativo possa essere utile, voi cosa ne pensate?

La ricetta di oggi è la prima ad essersi guadagnata un bel 10 da Lui, io invece correggerei qualcosina ma rimane comunque una delle pietanze più gustose e curiose che abbia mai cucinato.


GNOCCHI DI RICOTTA RIPIENI DI COUS COUS AL CURRY

La pagella:
Io = 9
Lui = 10

Ingredienti per due persone (circa 8 gnocchi grandi)

Per gli gnocchi:
150 g ricotta vaccina
farina 00
1/4 cucchiaino di sale

Per il cous cous al curry:
2 tazzine di cous cous precotto (ne avanzerete, tenetelo da parte per la prossima ricetta)
1/2 cipolla tritata finemente
3/4 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaino abbondante di curry
400 ml brodo vegetale (anche di dado)
olio extra vergine di oliva
sale

Per il condimento:
burro
pepe nero
parmigiano reggiano gratuggiato



Come si preparano

Impasto per gli gnocchi.
Preparate la pasta per gli gnocchi di ricotta incorporando alla ricotta la farina e il sale (seguite le istruzioni del post precedente).
Infarinate leggermente la spianatoia e il mattarello e stendete l'impasto con spessore 3 mm.

Cous cous al curry.
Portate a bollore il brodo, nel frattempo, scaldate un cucchiaio di olio in una padella e soffriggete la cipolla fino a farla imbiondire, unite l'uvetta e il curry, mescolate per amalgamare i sapori per un minuto. Unite il cous cous, mescolate per qualche secondo e versate un mestolo di brodo, proseguite versando poco brodo alla volta e solo quando il cous cous avrà assorbito il liquido precedente. Per una cottura ottimale seguite le indicazioni riportate sulla confezione ma consiglio di assaggiarlo di tanto in tanto, il mio per cuocersi ha impiegato circa 5 minuti. Se necessario correggete il sapore con il sale, spegnete e trasferite il cous cous su una terrina di vetro.

Gli gnocchi.
Questo passaggio è più difficile da spiegare che da fare, spero di riuscire ad essere abbastanza chiara ...
Rivestite l'interno di  una tazzina con un pezzo di pellicola trasparente, tagliate la pasta a quadrati di circa 7x7 cm e adagiatene un pezzo sopra la pellicola schiacciandolo leggermente nel centro. Adesso riempite l'incavo con un cucchiaino di cous cous, prendete i lembi della pellicola per estrarre la pasta dalla tazzina e portateli verso al centro, tenendoli fermi ruotate la pasta ripiena fino a comprimerla bene. Togliete la pellicola, se serve chiudete bene la pasta e fate rotolare la pallina formata su poca farina. Continuate così fino a finire gli ingredienti.


Ultimazione e decorazione del piatto.
Portate ad ebbollizione dell'acqua in una pentola e cuocete gli gnocchi per circa 3 minuti (pochi alla volta, mi raccomando!).
Fate fondere un cucchiaio di burro sulla padella ripulita dal cous cous, scolate gli gnocchi con la schiumarola e fateli insaporire sul burro per qualche secondo. Servire con una spolverata di pepe nero e del parmigiano reggiano.


Con questa ricetta partecipo al sempre più entusiasmante Colors & Food di marzo


e ancora, al contest di Valentina, L'agrodolce in cucina



14 commenti:

  1. ..beh ora mi vado a vedere anche l'altra che hai fatto con l'impasto degli gnocchi, ma intanto questa è spettacolare. Mai li ho fatti col ripieno, invece in questo contest ho ricevuto anche piccoli dolcetti con lo stesso sistema e devo dire che mi attrae tanto tanto.
    E molto bello anche il mix di gusti e spezie.
    GRAZIE Valentina, bravissima!

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    1. Ciao Cinzia, ho dato un'occhiata alle altre ricette in gara ma non ho trovato i dolcini che dici :/ sono curiosa di vedere come si fanno uffa!
      Un bacione, grazie e a presto!

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  2. Un'idea molto originale e carina, non dubitp che siano buonissimi!!
    Complimenti!!

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  3. Beh, io non posso dare un voto sul gusto (che mi posso immaginare però..) ma sull'aspetto sono spettacolari! Una bellissima idea Valentina, davvero geniale!
    Brava, in bocca al lupo per il contest! Roberta ^_^

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    1. Crepi! ;)
      Noi appassionate di cucina riusciamo ad immaginare il gusto che avrà il piatto anche prima di farlo, vero? :D E' straordinaria questa sensibilità ...
      Un bacio e grazie Roberta! :*

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  4. mmm...dai vostri voti mi viene una voglia di assaggiarli!!!!

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  5. Che ideona questi gnocchi , sono bellissimi , io ti darei 10 sulla fiducia !!!

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  6. la terza incomoda:10 con lode!fantastica Vale!

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  7. Ciao valentina! che buoni questi gnocchi...molto originali!! A presto!

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  8. Che pazienza!!...ma sono sicura che il risultato ripaga. Complimenti!

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  9. Finalmente gli ospiti son arrivati, ma al volo: idea grandiosa...complimenti un bacio cri

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