Capita anche a voi di avere periodi dove prepareste solo un tipo di cibo? Le forme, i profumi e gli ingredienti sono tra i più svariati ma non riesco a scostarmi dal produrre qualcosa di dolce che non siano dei biscotti. Domenica ne ho fatti di due tipi :) anche se in realtà mi ero ripromessa di provare SOLO i biscotti al farro e cacao e confettura di amarene della bravissima e dolcissima - è proprio il caso di scriverlo! ;) - Valentina, dei quali mi sono innamorata. Poi però leggendo la ricetta, mi sono resa conto che l' impasto richiedeva un riposo in frigo di due ore ... troppo, dovevo accorciare i tempi e lungi da me glissare questo passaggio dato che la mia amica sottolinea che la pasta risulterà molto mordida e quindi lavorabile solo dopo essere stata in frigo.
Dopo qualche secondo di esitazione ho deciso di fidarmi alla mia fantasia e istinto e ... TATARATATA' :
BISCOTTI ALL'ARANCIA SALATA
Ingredienti per circa 30 biscotti
200 g farina 00
50 g farina di semola rimacinata di grano duro
130 g zucchero
100 g burro ammorbidito
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 uovo
scorzette d'arancia salate *
Attrezzatura:
taglia pasta smerlato
stuzzicadente
Come si preparano
In una ciotola, mescolate le due farine con lo zucchero, incorporate il burro e impastate sommariamente. Unite il sale, la vanillina, l'uovo sbattuto, le scorzette d'arancia salate e lavorate l'impasto fino a rendere la massa compatta.
Preriscaldate il forno, modalità statica, a 180 °C.
Sulla spianatoia infarinata stendente la pasta dello spessore di circa 4 mm e con l'aiuto del taglia pasta, ricavate dei biscotti dandogli forma rettangolare (circa 3 x 4 cm); sistemate i biscotti sulla leccarda rivestita di carta oleata e su ciascun pezzo incidete dei forellini con lo stuzzicadente. Infornate per 12 minuti, spegnete il forno e lasciate lo sportello aperto affinché i biscotti si raffreddino.
*Per le scorzette d'arancia salate:
Tagliate a fettine la buccia di un'arancia non trattata (mantenete anche la parte bianca). In un vaso a chiusura ermetica versate uno strato di sale grosso, coprite con un po' di scorzette d'arancia e di nuovo con il sale; continuate così fino a esaurimento delle scorze, chiudete il barattolo e lasciatelo riposare al buio per almeno un mese prima di aprire. La buccia di arancia così preparata potrà essere usata per aromatizzare i piatti dai primi ai dolci.
Ciao Vale, io non sono una patita dei dolci ma i biscotti di Vale avevano colpito molto anche me!
RispondiEliminaCome questi, in cui mi piace l'uso delle scorzette salate che non ho mai provato.....chissà se sono ancora in tempo, è un'idea che mi stuzzica tantissimo, da provare assolutamente!
Un bacio e buona giornata :)
Ciao Roberta, trovo che i dolci di Vale siano sublimi, lei è una maghetta della pasticceria ... tra tutti comunque, mi sono ripromessa di fare questi al farro e cacao perché oltre a colpirmi per l'abbinamento, sembrano abbastanza semplici da fare e stavolta non ho scuse per non farli ;)
EliminaTornando ai miei biscotti, la nota salata e il profumo agrumato gli danno un po' di freschezza, se li provi fammi sapere ;)
Un bacione cara e buona giornata a te!
Vale, amica mia... hai creato dei biscotti a dir poco deliziosi, voglio provarli!!! :D Le scorzette d'arancia salate sono geniali! :D <3 Sono felice che i miei biscotti al cacao e farro ti siano piaciuti <3 confermo che senza riposo in frigo è impossibile lavorare quella frolla perché è davvero morbidissima, forse è meglio farli nel weekend ;) Se li provi fammi sapere, ci tengo al tuo parere! :) Un abbraccio forte forte e grazie <3 Tvb :**
RispondiEliminaSsssììì :) Tesoro, piaciuti è dire poco, è da quando hai pubblicato la ricetta che giro col foglio stampato nell'agenda :) Lì farò sicuramente, magari domenica prossima che dovrei essere abbastanza tranquilla e poi certo che ti farò sapere amica mia! Un abbraccio fortissimo e grazie a te! <3
EliminaAhahahah anche io ho i miei periodi di monotematicità! Devo dire che la tua fantasia ha dato ottimi risultati! Buonissimi :-)
RispondiEliminaCiao cara, hihihihi ... credo che il periodo di monotematicità ti permetta di approffondire quell'argormento, o nel nostro caso, piatto ;) quindi ben vengano! ;)
EliminaGrazie e un bacione!
Hai fatto benissimo a seguire l'istinto,di solito non sbaglia mai.Sfrutta questa voglia di far biscotti sicuramente la passione del momento ti farà sfornare biscotti belli e buoni come questi,grazie per la dritta delle scorzette d'arancia salate.
RispondiEliminaZ&C
:) Ciao Ketty, di mio sono molto istintiva in generale, penso anch'io che seguire l'istinto sia spesso una buona idea anche se nella vita forse un po' di razionalità non guasta e qui infatti pecco :/ ... a volte rischio davvero di farmi male ...
EliminaGrazie tesoro, domani credo che pubblicherò gli altri, perdonatemi la monotematicità! ;)
Un bacione
Sembrano squisiti :)
RispondiEliminaGrazie Sara!
Eliminami piacciono moltissimo! grazie mille per la ricetta! se mi dai il tuo indirizzo mail ti invito su Pinterest. Per quanto riguarda fb, ho pubblicato la foto sulla mia pagina https://www.facebook.com/media/set/?set=a.570024666349631.1073741825.192990194053082&type=1
RispondiEliminavarranno solo i voti espressi su questo album e non sui link o le condivisioni. quindi confìdivi per avere voti!
spero sia tutto chiaro! a presto V.
Ciao Valy, ti ringrazio! :) A Pinterest mi sono iscritta la settimana scorsa, devo ancora capire come funziona però, perdonami :/ mi metto in contatto con te su fb così mi spieghi ;)
Eliminaciao valentina, semplicemente tra le tue board ora ti troverai anche quella del contest e quindi potrai inserire la foto così come fai con le altre. per qualunque cosa sono qui!
Eliminatesoro, sono bellissimi, teneri e anche molto saporiti come piacciono a me.
RispondiEliminasono contenta che sia un periodo biscottoso, troppo dolce sei ^_^
ps wowwww, che luce e belle le foto stellina! non hai nulla da imparare!
ps ti ho risp sul blog, grazie davv per le tue parole.
un abbraccio per stringerti forte forte.
Tesorina, ti ringrazio molto ma le foto sono venute discrete solo perché un timido sole si affacciava alla finestra della cucina, io e la fotocamera con le nuvole non andiamo d'accordo :( ma con i tuoi suggerimenti preziosi supererò questo ostacolo :D
EliminaComunque già un po' ho imparato sai? :) allora sulla prima foto si notano le pieghe della tovaglia e sulla seconda si vede il riflesso della fotocamera sul vassoio dorato ... sono una frana ma con il tuo aiuto posso migliorarmi ;)
Grazie piccolina, tvtttb!
Questa delle scorzette d'arancia salate è proprio una novità per me, grazie! :D
RispondiEliminaUn bacione! :*
Ma grazie Vale! Sono felice di averti fatto scoprire qualcosa di nuovo ;)
EliminaChe carini!! E le scorzette salate? Una genialata, non ne avevo mai sentito parlare ...
RispondiEliminaIo potrei mangiare biscotti all'infinito! Mi piacciono troppo.
RispondiEliminaDeliziosi questi biscottini, anche nella forma!!
RispondiEliminaCiao valentina! che buoniiii e metto subito a fare le scorze salate!!! tranquilla...continua pure con il tuo periodo biscottoso, mi piace!!!un bacio
RispondiEliminaIo spesso vado a periodi per il cibo, sull'entusiasmo per alcune scoperte... oppure mi incaponisco se qualcosa non mi viene bene, così la faccio e la rifaccio e poi si mangia la stessa cosa per giorni interi... :D
RispondiEliminaE vabbè, ci vuole pazienza con le foodbloggers... :D