Quello che più spicca sono indubbiamente i colori. Un trionfo di tonalità verdi e arancioni, unite per esordire in un gioco cromatico dai profumi intensi di agrumi, terminando con dei bocconi morbidi di salmone affumicato e zucchine, intinti in un'emulsione d'arancia.
Colori estivi, sapori estivi: arancia, lime, albicocche secche e pistacchi, diventano il condimento per questo cous cous tanto singolare quanto particolarmente aromatico. Nessuna spezia, solo profumi tipici mediterranei. A fare da filo conduttore con le rose di salmone e zucchine c'è ancora lei, l'arancia, questa volta il suo succo condito con alcuni pizzichi di sale, pepe e un goccio d'olio, è diventato miscela per contrastare il sapore tondo del tipico pesce norvegiese.
L'idea è nata appena ho terminato di leggere le regole del contest indetto da Valentina e Cinzia nel loro spazio Colors & Food, "Verde e Arancio: vai in vacanza senza passare per il forno". Il tema è chiaro, ingredienti verdi e arancio, e forno messo al bando. Direi che ci siamo! :) ... mi aggiungo anch'io!! :)
COUS COUS CON ALBICOCCHE SECCHE, PISTACCHI con ROSE DI SALMONE E ZUCCHINE
Ingredienti per due persone
per il cous cous:
2 tazzine da caffè di cous cous precotto (ho usato questo per abbreviare i tempi, se preferite usate quello normale)
2 arance non trattate
1 lime non trattato
10 albicocche secche
20g granella di pistacchi
sale
pepe
olio extra vengine di oliva
per le rose di salmone e zucchine:
150g salmone affumicato
2 piccole zucchine
per l'emulsione di arancia:
1 arancia
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
Come si prepara
Cous cous con albicocche secche e pistacchi
Nell'introduzione ho omesso un particolare importante, con l' obbiettivo di intensificare tonalità e sapore del cous cous, per renderlo a tutti gli effetti una portata estiva e agrumata, ho cotto il grano proprio nel succo d'arancia. Il risultato è stato un cous cous dal colore vivo e dal profumo energico.
Veniamo al procedimento.
Asportate dal lime qualche pezzettino di scorza, tritateli e tenete da parte.
Rotolini di salmone e zucchine
Affettate sottilmente le zucchine nel senso le lunghezza e scottatele per un minuto sulla piastra rovente.
Tagliate tutte le fettine della stessa altezza (circa 2 cm) e formate delle "rose" arrotolandole su loro stesse.Stesso procedimento andrà fatto con il salmone affumicato.
Emulsione d'arancia
Spremete il succo d'arancia e filtratelo, condite con un pizzico di sale, pepe e qualche goccia d'olio, miscelate e divivete in due piccoli contenitori per salse.
Ultimazione e decorazione del piatto
Disponete le rose di salmone e zucchine sul bordo del piatto, il cous cous al centro (per un maggiore effetto date a quest'ultimo una forma definita con l'aiuto del coppapasta) e decoratelo con le scorzette d'arancia e lime. Servite con l'emulsione d'arancia nella quale, come menzionato sopra, andranno intinti i rotolini prima di gustarli.
Con questa ricetta partecipo al coloratissimo contest "Verde e Arancio: vai in vacanza senza passare per il forno"
e alla raccolta di ricette estive di Silvia
Ma è bellissima questa composizione!! Il cous cous è versatile, si presta a tantissimi condimenti e utilizzi e la tua proposta gli rende onore!! Sono felice che il nostro contest ti piaccia, ti aspettiamo sempre con nuove idee ;)
RispondiEliminabuon we, Vale
Grazie Vale. Adesso che vi ho scoperto non mi perderò più un post ...
Eliminaps: auguri per la tua maternità :-) ho letto che sarà una femminuccia, complimenti!
ma brava Valentina! Mi associo all'altra Vale, perché questa tua composizione è propio bella e ben fatta, gusti molto freschi ed una presentazione degna di un ristorante, GRAZIE!
RispondiEliminaE benvenuta, ti aspettiamo anche ai prossimi!
Grazie Cinzia! :-) io non vedo.l'ora di scoprire quale sarà il prossimo.
EliminaVale ma sei bravissima ! Ho riletto il titolo piu volte per capire il capolavoro che hai (non) sfornato;)
RispondiEliminaAdoro il salmone così e il cous cous e' tipicamente estivo. Certo, non avrei mai immaginato di condirli così.. Sei davvero una bell sorpresa.
Un bacio cara e grazie per il commento di ieri, non sai quanto mi ha fatto sorridere ^_^
Vaty cara, grazie! :)
EliminaSono felice se ti ho fatto sorridere, spero che il velo grigio se ne sia andato lasciando il posto al tuo dolce sorriso...