martedì 17 luglio 2012

Sfumature. Pomodorini datterini al forno

Amo i colori perché il mondo è colorato, amo il mondo perché è un insieme di colori.


Colori di visi, di capelli, di lettere e di penne. Colori di fiori, di frutta, di cieli e di terre. Se penso all’infinità di tonalità disponibili, ragiono sul fatto che una gradazione non rimarrà mai la stessa perché il tempo inevitabilmente la modificherà. La pelle si scurirà, i capelli imbiancheranno, la carta sbiadirà, la frutta esploderà con tonalità più decise, eccetera.


Colore come gusto. Di fatto i nostri occhi selezionano la frutta e la verdura più cangiante, quella che quindi appare più sana. Portiamo avanti l’idea di trasformare quell’alimento in marmellata piuttosto che in sugo immaginandoci già il colore che dovrà assumere perché cuocendo, i cibi crudi, assumono nuove tonalità fino a prima sconosciute.

Osservare la trasformazione è uno spettacolo per gli occhi prima che per il palato, una strana alchimia che incanta.

Sfumature in continuo mutamento perché il mondo non smetterà mai di cambiare. Sfumature che dovremmo imparare a cogliere per capire in quale delicato e meraviglioso equilibrio viviamo.

♥  ♥

POMODORINI DATTERINI AL FORNO


Conoscete la succosità e il colore vivo dei pomodori in questa stagione. Buoni in insalata, buoni ridotti in purea per creare gustosi sughi o a dadini per accompagnare filetti di pesce ma altrettanto deliziosi cotti al forno, odorosi di origano e di estate.

Rossi e succosi da crudi, avvolti da croccanti crosticine scure e asciutti, da cotti. Ancora trasformazione, ancora sfumature.

Ingredienti per un vasetto

250 g pomodorini datterini
sale
origano

Come si prepara

Preriscaldate il forno (modalità ventilato) a 200°C.

Lavare e asciugare accuratamente i pomodorini e divideteli a metà per il senso della lunghezza.
Coprite la leccarda del forno con della carta oleata, distribuite i pomodorini con l’interno verso l’alto e conditeli con sale e origano e piacere.
Cuoceteli in forno per circa 5 minuti, dopodiché portate la temperatura a 180°C e la modalità del forno nella versione statica. Cuocete per altri 5 minuti verificando che non anneriscano troppo (la crosticina dovrà essere bruna, non nera).

Estraete la leccarda, lasciate raffreddare e trasferite i pomodorini in un vasetto di vetro. Potete conservarli in frigo per qualche giorno o per qualche mese se li coprite con dell’olio extra vergine di oliva.


PS: Sono B U O N I S S I M I … li ha assaggiati anche Paolo che non sopporta – non chiedetemi come mai -  il gusto dei pomodori.

 

5 commenti:

  1. Carissima Valentina,
    Ma che meraviglia di introduzione di post..
    mi sono goduta queste sfumature, questi mutamenti, questo spettacolo della natura.

    mi sono segnata questo bellissimo passo:
    "Sfumature in continuo mutamento perché il mondo non smetterà mai di cambiare. Sfumature che dovremmo imparare a cogliere per capire in quale delicato e meraviglioso equilibrio viviamo."

    come fantastici anche questi POMODORINI !!!
    BA-CIO-NE
    vaty

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    1. MI SONO UNITA E.. SONO COSI ONORATA DI ESSERE LA PRIMA !! ^_^
      Vale, se hai bisogno di info per blog, chiedimi qualunque cosa. se ti posso essere di aiuto, molto volentieri!
      io ho iniziato da zero (sei mesi fa) e pian piano ho fatto piccoli modifiche e personalizzazioni.
      per qualunque cosa, scrivimi pure all'@ cosi ti spiego !

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    2. Grazie Vaty, non sai quanto piacere mi fa sapere che ti sei presa nota del passo ☼

      Grazie anche per la disponibilità di aiuto ... e per essere diventata LA MIA PRIMA SOSTENITRICE DEL BLOG!!

      BA-CIO-NE a te :-D
      Vale

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  2. Sai che amo letteralmente i pomodorini datterini? :) Segno subito la ricetta, devono essere buonissimi così! Complimenti :)

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    1. Ciao Valentina, sssssììììì ti confermo che sono buonissimi e li puoi usare su vari piatti ;)

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