giovedì 7 febbraio 2013

E poi ti manca

Ti manca il suo sorriso
Ti manca la sua voce
Ti mancano le sue mani ruvide
Ti mancano le sue storie a volte buffe e a volte crude, ti mancano i suoi rimproveri
Ti mancano le sue espressioni dialettali e le sue esagerate preoccupazioni

Hai deciso di raggiungere mio nonno che tanto amavi, che tanto pensavi,
con lui se n'era andata una parte di te, ma tu eri forte e non hai smesso di guardare avanti nemmeno per un minuto, sapevi che la tua famiglia, la tua grande famiglia, aveva ancora bisogno di te.
Grazie, grazie per tutto quello che ci hai insegnato, per i valori che ci hai passato, per i sorrisi che ci hai regalato e per tutto quello che ancora volevi darci.

Ciao nonna.

Oggi mi sarebbe piaciuto pubblicare la ricetta della "sua torta", una torta povera, di tradizione contadina, semplice e buonissima ... vorrei però riuscire a farla perfetta, proprio come la faceva lei; ho bisogno perciò di qualche giorno per recuperare qualche consiglio e informazione, nel  frattempo vi lascio questa:

TORTA SPEZIATA ALLE MELE



Questa ricetta l'ho trovata sulla confezione dello zucchero a velo, io l'ho adattata alle mie esigenze eliminando le uova che non posso mangiare, è venuta davvero buona.

Ingredienti (per una torta di diametro 24 cm)

Per la base alla cannella:
150 g burro a temperatura ambiente
150 g zucchero a velo
300 g farina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
latte caldo

Per il ripieno di mele:
5 mele medie
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di zenzero secco in polvere
100 g di zucchero di canna
succo di un limone

miele per la decorazione


Come si prepara

Base alla cannella.
In una terrina lavorate il burro con lo zucchero a velo fino a farlo diventare una sorta di pomata, aggiungete la cannella in polvere, il pizzico di sale e mescolate. Unite la farina ed impastate aiutandovi versando a filo e poco alla volta, il latte caldo, fino ad ottenere un composto elestico. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno mezz'ora.

Ripieno alle mele.
Dopo aver lavato e sbucciato le mele, tagliatele a cubetti e bagnatele con il succo di limone per non farle annerire, unite poi la miscela di spezie e lo zucchero, mescolate.

Ultimazione e decorazione della torta.
Dividete in due l'impasto e con il matterello stendetene una parte in una sfoglia dello spessore di 3-4 mm; con questa rivestite la tortiera imburrata e infarinata (io uso la farina di mais), bucherellate il fondo e farcite l'interno con il ripieno di mele preparato.
Stendete ora la parte rimanente di impasto ed utilizzatelo per coprire la torta. Con gli avanzi di pasta potete ricavare delle decorazioni con cui rivestire la superficie (foglie, fiori, campanelle, ecc.)
Bagnate con una miscela di miele e acqua le eventuali decorazioni e cuocete la torta in forno a 180°C per 40 minuti, prima di sformare lasciatela intiepidire.

Io l'ho servita con della crema alla vaniglia.


11 commenti:

  1. Cosa dirti..bellissimo post, commovente. Mi hai fatto pensare ai miei di nonni.
    La torta è spettacolare e foto bellissime!
    Buona giornata! Roby

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  2. Scusami se non ho nemmeno letto la ricetta...mi hanno travolto i ricordi e una mancanza che ancora adesso , dopo 16 anni , sento viva e lacerante.
    Ti abbraccio con affetto.

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  3. Ciao Vale... bellissimo questo post... mi sono commossa.. io ancora ricordo l'ultima volta che ho stretto la mano alla mia nonna... Squisita questa torta, un abbraccio forte :*

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    1. Vale, domenica le ho stretto per l'ultima volta la mano, non potrò mai dimenticare quel momento.
      Un bacio grande

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  4. Piccola mi spiace tantissimo,le hai dedicato un bellissimo intro,ti stringo forte è tremendo quando siamo costretti ad accettare questi eventi nostro malgrado.
    La tua torta è fenomenale e quel vapore che s'intravede mi fa impazzire.
    Un bacio a presto
    Z&C

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  5. oh Vale, son tre anni che se ne è andata la mia di Nonna, che mi ha cresciuta, che mi ha insegnato, che mi ha amato... e ancora mi manca. Un bacio e aspetto la Sua torta

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  6. :') come nel tuo stile, le hai reso onore con queste righe toccanti. Ti sono vicina. Un forte abbraccio .

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  7. Grazie a tutte per le belle parole e i bei pensieri che mi avete lasciato, i vostri commenti mi hanno scaldato il cuore.
    A ognuna di voi mando un forte abbraccio,
    vi voglio bene

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  8. Pensa la mia è mancata quando avevo 11 anni e ancora a volte sento la sua voce nel mio cuore.
    Ti abbraccio forte
    Dani

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  9. un post che mi ha fatto accaponare la pelle.una torta magnifica!bacione

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  10. Meravigliosa! Questa è la torta perfetta per mio marito!!!! La faccio e poi ti dico! Devo dire che i blog di cucina sono meglio dei ricettari.... grazie e buon onomastico in anticipo!!!!

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